• 注册用户登陆 会员登陆
  •  
  •  
当前分类  

广东省汽车流通协会第八届年会举行

发布时间:2013-03-18 14:13:13   点击率:19913

变革与希望

广东省汽车流通协会第八届年会召开

 

以变革与希望为主题的广东省汽车流通协会第八届年会(二届三次会员大会暨二届五次理事扩大会议)313在东莞索菲特御景湾酒店隆重召开。广东省各大汽车经销商集团、汽车市场、二手车市场、汽车4S店、汽车厂家经销部门等汽车流通企业负责人300多人参加了此次盛典,为历届年会参会人员最多、会议规模最大的一次。

本次年会邀请了中国汽车流通协会常务副会长兼秘书长沈进军、国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲、省经济和信息化委员会商贸服务业处副处长蓝莉香、省国家税务局货物和劳务税处科长梁静茹、省公安厅交通管理局车辆管理处副科长曾立光、著名汽车行业分析师贾新光、车易拍副总经理石磊等嘉宾就行业政策、企业发展趋势等话题进行了深入的交流研讨。北京汽车流通协会、上海市二手车行业协会、山东省汽车流通协会、广西汽车流通协会、香港左軚汽车商会等兄弟协会(商会)的会长及秘书长应邀出席了本次会议。

 

规模空前:行业精英汇聚 变革中再寻发展之路

2012,热闹了一年的中国汽车市场画上了句号。受经济大环境的影响,去年中国汽车市场可谓风云变幻跌宕起伏。产销量继续保持世界第一,但与高速增长渐行渐远;限购政策蔓延,争议依旧不断;日系车遭遇“滑铁卢”;汽车召回、三包政策即将进入实质阶段。告别了过去几年突飞猛进式增长后,中国汽车市场正在进入微增长阶段。从2001年开始,中国汽车市场产销年均增速超过20%,仅用10年左右时间,就从200万辆增长到1800多万辆。这种增长速度,放在世界汽车工业历史上也不多见。然而从2011年开始,我国汽车市场增速放缓,当年销量增长仅为2.45%。销量增长上的急刹车对于大多数以整车销售利润为主的汽车经销企业来说无疑是一次巨大的冲击,而这种微增长将成为我国汽车市场未来发展的常态。

在经历爆发式增长之后,一些长期以来被掩盖的矛盾也逐渐凸现出来。面对越来越多的车辆,城市交通拥堵和空气污染问题日益凸显,很多城市被迫采取限购的政策。在上海、北京之后,去年广州市也出台限购政策。随着汽车保有量增加,限购很可能会成为越来越多大城市治理拥堵的选择。毫无疑问,限购会对成长中的中国汽车工业带来不利影响。但我们更应该看到,限购反映出我国汽车工业发展失衡的现状,也是我们步入汽车社会后,将长期面对的一个问题。在诸多不利因素的影响下,企业自身如何利用产业结构调整和创新服务来创造新的利润空间,将是汽车流通企业在未来的发展中面临新课题,也正是协会此次年会的主题:变革与希望。协会作为行业组织,在这探索与变革的关键时刻,更应充分发挥自身作用,搭建平台促进交流,为广大会员和行业的发展带来新的希望。

广东省汽车流通协会严斐会长在会员大会上作协会工作报告。

 

协会会长单位——广物汽贸股份有限公司韦国志总经理在年会上致辞

 

广东省汽车流通协会秘书长王晓丹主持了上午的会员大会,并作2012年广东省汽车、二手车市场分析报告

中国汽车流通协会常务副会长兼秘书长沈进军应邀参加了下午的论坛,并在会上致辞。

 

在上午的二届三次会员大会暨二届五次理事扩大会议上,协会严斐会长向参会代表做2012年协会工作报告、2012年协会财务收支情况报告,全体参会代表举手通过报告。广东省汽车流通协会会长单位,广物汽贸股份有限公司总经理韦国志上台致辞,充分肯定在过去的一年里协会对行业发展做出的贡献。协会从小到大,从弱到强,发展到今天,一路走来的确不易。协会在围绕“为政府服务,为会员服务,为行业服务”的宗旨,做了许多工作,具体表现可归纳为三句话“提供服务,反映诉求,规范行为”。随后协会秘书长王晓丹就2012年广东省新车、二手车数据做了分析报告,并深入的分析了广州限购给全省新旧车交易带来的影响。报告结束后还表彰了一批对信息统计工作做出贡献的先进单位。

 

广东省经济和信息化委员会商贸服务业处蓝莉香副处长出席了年会下午的论坛并致辞。

 

广东省国税局货物和劳务税处梁静茹科长出席了年会下午的论坛并致辞。

 

在下午行业论坛上,广东省经济和信息化委员会商贸服务业处蓝莉香处长、广东省国税局货物和劳动税处梁静茹科长也分别上台作了讲话。她们充分肯定和赞扬了协会成立几年来在搭建政府与企业之间的沟通桥梁、积极完成政府相关部门委托的各项工作、服务行业、服务会员方面所发挥的积极作用。并鼓励协会在今后的工作中再接再厉,为企业交流搭建平台、为行业的发展做出更大的贡献。

 

 

数据分析:权威专业   服务行业  服务政府

受广州限牌影响2012年广州机动车、汽车上牌量全面负增长。据广东省汽车流通协会的独家数据显示。2012年广东省机动车上牌量达到211万辆,同比-4%,这是继2011年全机动车上牌量同比-2%之后,再次出现负增长的情况。其中汽车(包括乘用车和商用车)上牌量为129万辆,同比-1%左右。

在地区上牌量数据中,一线城市情况体现为冰火两重天,深圳依然是全省汽车上牌量最高的城市,同比微增1%左右;而广州受限牌政策的影响汽,车上牌量同比大跌27%;而紧邻广州的佛山地区(包括南海、顺德)上牌量大增,同比增长达到16%。东莞、惠州、中山、汕头、江门等城市则呈现平稳和微增长的特点,其他三、四线城市的增速也普遍减缓。

二手车方面,据广东省汽车流通协会对全省近百家二手车流通企业上报数据累计统计,并结合全省重点地区二手车过户数量综合得出:2012年广东省二手机动车累计交易量为80.34万辆,同比增长1.01%,交易金额为356.43亿元,同比增长7.22%,平均交易金额为4.43万元,与去年同期的均价4.18万元相比,上升了6个百分点。与2011年二手车累计交易量同比增长14%相比,2012年的广东二手车市场正经历震荡调整期。

从交易结构来看,占交易量最大比例的二手乘用车增长的大幅下落,影响了整体交易量的增长,2012年广东省二手乘用车交易量为52.97万辆同比增长仅为6.4%,比2012年同比增长率下降了近15个百分点交易金额为281.5亿元,同比增长11.28%;平均交易价格为5.33万元,与2011年均价相比提高了0.23万元。

在地区排名面,深圳地区继续保持冠军位置,全年二手车易量为20.11万辆,同比增长为7.04%,虽然还处于缓慢增长的状态,但与全省同比负增长0.02%相比,还是保持了良好的增长态势。2012年广州地区二手车交易情况经历了剧烈的震荡,全年二手车交易量仅为11.29万辆,同比大跌30.83%,与2011年同比增长21%相比,可谓冰火两重天,同时也拖累全省交易总量的下降。第三位是佛山地区(包括南海、顺德等区),全年交易量为9.76万辆,同比增长10.15%,交易量稳步增长。东莞首次超越中山排名全省第四,全年二手车交易量为9.27万辆,同比大幅增长18.64%。与东莞地区交易量大幅上升相比,中山地区却不升反降,全年二手车交易量仅为7.17万辆同比负增长8.74%

 

 

专家演讲:分析形势 探索出路 启迪思维

本届年会除了邀请政府领导对协会的工作进行指导,还邀请了一批行业专家站在专业的高度为行业发展做出深度分析。中国汽车流通协会常务副会长兼秘书长沈进军、国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲、著名行业分析师中汽协常务理事贾新光、车易拍网副总经理石磊等,参加了下午的嘉宾演讲环节。他们从国内宏观经济走向、汽车行业的现状和发展趋势,以及新型二手车流通模式的发展等方面进行分析和预测,为规避行业风险指点迷津,与会代表纷纷表示受益匪浅。

 

国务院发展研究中心市场经济研究所任兴洲所长在年会论坛上作当前经济形势分析和判断的专题演讲。

 

任兴洲:2013年宏观形势及汽车流通业的应对

国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲指出:在2002年到2011年的10年间,我国季度经济增速为10.6%,是改革开放以来增速最快的10年,经济总量迈上大的台阶。但2012年经济下行趋势明显,总需求不足,持续7个季度的回落。全年GDP增长7.8%。增长水平越过8%阶段直接进入7时代,GDP增速大幅度下降给国内经济带来了巨大的压力,这点在汽车流通行业尤为突出。

导致2012年汽车市场增幅偏低的主要原因:国内外经济形势持续走弱,对汽车市场特别是商用车及汽车出口的负面影响明显;前几年出台的刺激政策使市场规模两年翻一番。政策退出和消费透支导致后期市场进入调整期。尽管影响效应在弱化,但依处于调整阶段;部分城市限购措施导致汽车销量在热点市场的大幅降低;油价水平上涨和使用成本持续增加抑制部分需求。

对近期市场走势的判断:从2013年的市场形势看,由于我国依然处于汽车需求快速增长阶段,市场增长将会高于上年。在宏观经济相对稳定和不出现意外影响因素的条件下,汽车增幅将回升到5-8%区间,其中,乘用车销量增速将更快一些;从中长期形势看,汽车市场继续保持20-30%以上增速已不现实。未来3-5年可能保持10以上的增速,此后到2020年增速将回落到10%左右。

如何应对当前的汽车市场形势。在国家层面,需要在调整期完善和调整产业政策、市场体系、法规标准、产业组织、消费政策和预警体系,解决产业快速增长掩盖的各种问题和矛盾。整车厂方面,需要在调整期整合和提升网络功能、理顺渠道关系、增强产品竞争力。而经销商则要在市场低谷期加快流通创新步伐,增强发展能力。

资深汽车行业分析师、中国汽车流通协会副理事长在年会论坛上作2013年汽车市场分析的专题演讲

 

贾新光:2013年汽车市场分析

著名汽车行业分析师、中国汽车流通协会常务理事贾新光通过对一系列数据的分析,与参会代表们分享了自己对于2013年中国汽车市场发展方向的理解

汽车市场发展呈现的三大特点:刚性需求,国内汽车保有量今年会超过一亿辆,相当于千人70辆,只相当于全球平均水平的一半,欧美的十分之一。弹性市场20092010年有三大刺激政策:小排量购置税优惠、汽车下乡、以旧换新。这两年的增长率为3040%。政策取消以后,销量整体下降。硬性约束,主要是交通设施、能源、环保三大瓶颈约束。

2013年的市场竞争空前激烈:欧洲车市连续13个月下降,回到1994年水平,有的公司已经严重亏损,PSA开始接受政府援助。欧洲公司会加大在中国汽车市场的力度。日系车销量在9月-10月下降40%,目前恢复原有水平,日系继续加大对中国市场的投入。今年上海通用、一汽大众争夺第一。日产和北京现代要冲击100万辆。自主品牌则要背水一战。

汽车经销店面临发展的极限:2012年汽车经销店总数达到21139家,增长了17%。其中2级和3级城市的经销店增加了131%。预计销售店数量在十年左右会趋于稳定,数量可能会开始下降。2012年单店平均销量为901辆(2011年的990辆),有所下降,2013年预计将下降到860辆。今后十年内,经销店的单店平均销量会下降到500600辆。

车易拍网副总经理石磊在年会论坛上作二手车网上拍卖发展现状及趋势的专题演讲

 

石磊——方兴未艾的二手车网上拍卖

车易拍网副总经理石磊在本次年会论坛上,详细地介绍了二手车网上拍卖的现状和发展趋势,他指出:网络拍卖最大的优势是能够让中国的二手车进行一个大流通,对全国各地的二手车资源和消费群体进行整合。他认为,二手车网络拍卖的兴起,是二手车企业规模化规范化发展的需要,二手车流通领域专业化分工的需要,二手车规模化跨地域流通的需要。其核心要素,是有质量承诺的标准化检测。

在日本,新车经销商、二手车经销商、二手车收购商、汽车保修店通过折价回购消费者手中的二手车,通过二手车平台流通再卖给消费者或者出口海外,从中赚取差价。高效的日本二手车拍卖平台上每3秒钟就可拍卖成交一辆二手车。而美国拥有全球最大的拍卖公司---美瀚拍卖,年拍卖1000万辆二手车,从2011年起,近60%的成交通过网络完成。

二手车网上拍卖在国内也正在兴起,几大网拍平台也已具雏形。北京巅峰科技有限公司目前拥有"车易拍"在线交易和"268V"检测认证二大服务品牌;二度车网通过标车、同步拍、车汇通等产品提供全方位的二手车营销服务;优信拍汽车拍卖提供二手车行业营销管理与电子商务服务,向二手车经营机构提供汽车拍卖服务。开新网是专业帮助消费者卖车(二手车帮卖)的汽车服务公司,主要服务江浙地区。

他指出,目前二手车网络拍卖在汽车交易市场、主机厂销售网络和汽车经销商都有很广泛应用,而且对于促进成交量增长、加快库存流转、提高新车置换率、增加利润等方面都有很明显的作用。

 

 

会员交流:寻求项目合作   分享成功经验

本届年会不仅有行业专家的精彩演讲,协会会员单位代表也走上讲台和参会代表们进行互动,将好的项目和发展经验与大家分享。

 

湛江海田国际车城总经理张国强在年会论坛上介绍项目

 

湛江海田国际车城总经理张国强向与会代表介绍了项目合作。海田国际车城位于湛江市赤坎区海田路,由湛江当地政府与浙商、湛江当地企业联手打造。车城占地总面积960余亩。已被列入湛江当地政府“十二五”规划重点项目,车城集合了汽车消费过程中多元化服务功能于一体,为汽车消费提供完善的一站式优化服务,最大程度满足客户的消费需求。在珠三角市场日趋饱和的今天,湛江海田国际车城这的汽车文化综合体无疑给了广大汽车经销企业一个全新的选择。

 

澳康达名车广场董事总经理陈祥达在年会论坛上介绍澳康达成功经验

 

1999年成立的澳康达名车广场,经过市场的洗礼,迅速的从业界之中脱颖而出。凭借高端品牌的定位、规范的操作、严谨的交易方式,澳康达赢得了市场的肯定。展场之中高档名车上千台,系统化、规模化两层汽车美容保养专区都彰显着澳康达的与众不同。经过十多年来的沉淀和积累,澳康达凭借先进的管理模式和二手车品牌经营理念成为东南亚地区最大的名车交易广场。

 

 

年会晚宴:颁奖典礼隆重热烈  抽奖环节精彩纷呈

与往届年会不同,此次年会除了规模扩大之外,也对年会内容重新整合。为了活跃晚宴气氛,2012年度广东省汽车流通行业品牌企业评选活动颁奖典礼也在年会晚宴——海田国际车城之夜上举行,73家省内汽车流通行业的优秀企业获奖、7家省内地方汽车流通行业协会(商会)获得先进组织奖。

协会自2008年开展“年度广东省汽车流通行业品牌企业”评选活动,评选活动在业内得到了热烈的反响,在社会上也获得了不少消费者的认可。2012年度的评选活动经过企业报名申请、各地市行业协会推荐、协会秘书处初审、评审委员会终审四个阶段,有73家广东省汽车流通行业企业和7家地方行业协会(商会)获奖,中汽协常务副会长兼秘书长沈进军、广物汽贸总经理韦国志、广物汽贸副总经理李民毅、协会会长严斐分别为获奖企业颁奖。

做到了人人有奖,现场气氛热烈,与会代表们满载而归。

本次年会晚宴由湛江海田国际车城独家冠名,海田国际车城总经理张国强上台致辞。随后还进行了精彩的抽奖环节,协会为参会代表准备了丰厚的奖品,

晚宴在一片掌声和欢笑声中圆满结束。

2012年度广东省最具影响力汽车经销商集团

2012年度广东省卓越品牌汽车经销商集团

2012年度广东省卓越品牌汽车交易市场

2012年度广东省最具影响力二手车交易市场

2012年度广东省卓越品牌二手车交易市场

2012 年度广东省卓越品牌二手车交易市场

2012年度广东省卓越品牌汽车经销商

2012年度广东省卓越品牌汽车经销商

2012年度广东省卓越品牌汽车经销商

2012年度广东省卓越品牌汽车经销商

2012年度广东省卓越品牌二手车经销企业

2012年度广东省汽车流通行业杰出贡献奖

 

 2012年度广东省汽车流通行业先进组织奖

 

年会鸣谢

本次年会得到了许多会员单位和企业的大力支持,特别鸣谢以下年会协办单位:

广物汽贸股份有限公司

湛江海田国际车城

华晨汽车集团控股有限公司

深圳市澳康达名车广场有限公司

深圳市奔宝二手车交易市场有限公司

深圳市建达成汽车贸易有限公司

广东省东莞市旧机动车交易中心有限公司

 

鸣谢晚宴抽奖礼品赞助单位:

广东省中山市旧机动车交易中心

利泰集团

广东穗鹤汽车贸易有限公司

中国人保财险广东省分公司

东莞市广物君豪实业投资有限公司

广东广骏汽车实业有限公司

雷州市鹏飞二手车交易市场有限公司

新兴县恒通旧机动车交易中心有限公司

佛山车城、佛山市机动车行业协会


广东省汽车流通协会 All Rights Reserved
联系我们:广州市番禺区兴南大道33号桥兴商务大厦413室,电话:(020)37637949,传真:(020)37621949。