• 注册用户登陆 会员登陆
  •  
  •  
当前分类  

广州到底限不限外地车牌?又辟谣了!一条时间轴 读懂广州“限外”说

发布时间:2015-07-01 18:28:49   点击率:24184

     编者按近日,又有媒体报道:广州限牌新政策 “限外”方案经审批即可启动。广州到底限不限外地车牌?下面我们来梳理一下。

    “广州人买车是这样的:外地上牌、税交给外地、年票交给外地、拥堵却留在广州,PM2.5也留在广州……”有街坊吐槽说;还有市民吐槽称:“限牌不限外,逼着人买牌。”

    20127月广州正式限牌,至今已经三年,何时“限外”仍无明确时间表。有街坊吐槽,由于“限牌”不“限外”,不少广州市民购车时挂上外地车牌,加之近期专车市场逐日升温,导致中心城区外地牌照车辆陡增,高峰时段“堵”不堪言。在本月26日的广州市人大常委会的代表接待日上,代表再次提出“广州尽快限外治堵”的建议,对此,广州市民怎么看?相关调查显示,其中支持广州“限外”者占到了62%;在记者的走访中,也有过半市民对高峰时段分路段限制外地车投了赞成票。

    据悉,广州发布限牌令时,提到广州汽车保有量超过了242万辆,按照10期增量达10万辆的速度,需要差不多10年才达到‘严重拥堵330万辆红线’,但正因为只限牌不限外,新车主纷纷上外地牌,实际中的增加量远不止这个数,拥堵也没有缓解。

    有网友提出:“作为国家中心城市、省会城市,广州不需要搞‘一刀切’式的限外,中心城区在早晚高峰都有很多拥堵黑点,这些依靠交警的监测很容易找到,只要做好限行时限和路段的交通标示,给外地车清晰的指引就好了。”

广州市民岳先生反映:“挂外地牌的专车越来越多,有些是外地车看到广州专车需求量大而一窝蜂涌入;还有一些是广州本地市民想开专车赚外快,摇号摇不到、竞牌又嫌贵,因此挂了外地牌。如果只单纯要求限外而不打击非法营运,只能推高粤A牌价格,对治堵作用也不大。”

一条时间轴 读懂“限外”说

1.20127

广州正式实施限牌新政,对于外界提出何时“限外”的说法,广州市长陈建华明确限外实施时间要“根据实际情况”来确定。

2.20134

市交通工作领导小组发布“限外”草案,拟采用“区域+路段”的错峰限行模式。

3.20137

市政府修订的《广州市中小客车总量调控管理办法》明确“市公安机关交通管理部门可以根据道路运行及拥堵情况,适时对长期在本市指定区域或路段使用的非本市籍中小客车采取区域错峰出行交通管理措施”。该办法将限制对象明确为“长期在本市指定区域或路段使用的非本市籍”,而非“外地车”。

4.20144

广州市首次明确限外时间表。市交委在一份名为《广州市关于落实公交优先加快建设公交都市的意见》的文件中提到:“未来将根据交通运行及拥堵情况,适时实施长期‘本地化’使用的非本市籍中小客车高峰期限行措施。20152017年,根据广州交通运行状况、环保目标要求,结合公共交通(尤其是轨道交通)建设进度、公共交通服务水平,研究适时分步推出中小客车错峰出行的措施,并视运行情况不断完善。”

5.2015年市两会上

市交委主任陈小钢表示,广州的确存在限行可能性,目前还没到非限行不可的时候,并表态“即使广州要限行,不会搞突然袭击。”当时他提出,广州如果要限行首先要解决两个问题:“在哪里限行”和“对哪些车辆限行”。他认为,限行只会在特定的时间和区域进行,例如交通特别拥堵的地区天河城商圈、中山五路商圈等广州六大商圈,而且限行措施还要有针对性,不能一味“限外”。

6.2015626

在市人大代表接待日活动上,代表丘育华再次呼吁广州应为了治堵尽快“限外”。市交委、交警分别表态:“广州已做好充分准备以及在技术上可精准甄别‘外地车’。”不过,有关部门提到,根据《广州市中小客车总量调控管理办法》,“限外”应由“广州市公安机关交通管理部门”发布。

7.2015630

    副市长陈如桂:广州“限外”方案尚未上报省政府。羊城晚报讯 记者张林报道:广州市常务副市长陈如桂在今天上午举行的新闻发布会会后透露,广州“限外”方案尚未报省政府。这意味着,限外还没“走程序”。消息出来后,有网友调侃说:担心限外的亲们,可以舒口气了;担心广州越来越塞车的亲们,“节哀顺变”吧……

    文到这里,有关限牌的信息全部奉上。到底限不限,大家自己品吧。哪些城市已经“限外”?北京、上海、深圳、天津、杭州、石家庄、哈尔滨……

    在限外时间表一直没有明确的情况下,近年来,广州的车牌竞价随政策起起伏伏,城区拥堵指数则是明显攀升。

    2013年“限外”草案公布次月(5),粤A牌迅速升温并打破了连续保持了9个月的个人牌万元低价成交纪录,之后的5个月内价格翻3倍均价超3万元;201310月底,广州市明确“广州不到非常拥堵不会实施限外”,当月个人牌均价立即从30802元暴跌回16384;20144月,“限外时间表”公布后粤A牌又迅速升温,此后又随着“限外”政策悬而未决回落至万元底价可成交;201412月,深圳“双限”后,粤A牌价格逐月上涨,最低成交价、平均成交价均已“奔三”。

    记者在珠三角城市走访时了解到,由于广州车牌价格日渐走高,不少本地市民前往佛山、清远购车,当地4S店还针对广州市民推出帮上牌的促销手段,从购车资格到上牌,几千元就能搞掂。

    “外地车”攀升,直接导致中心城区拥堵升级。市交委的数据显示:对中心城区15条主干道外地车占比数量的监测结果显示,20126月实施“限牌”前是5.9%201311月上升至9.4%201411月上升到11.2%,到今年5月上升至13.3%。在外地车中,深圳车和佛山车各占三成、其他地区车辆占了四成;而市交警部门提供的卡口数字显示,今年5月,进入中心城区的外地车达到28万辆的有5天,有8天为17万辆。(来源:养车乐) 


广东省汽车流通协会 All Rights Reserved
联系我们:广州市番禺区兴南大道33号桥兴商务大厦413室,电话:(020)37637949,传真:(020)37621949。