• 注册用户登陆 会员登陆
  •  
  •  
当前分类  

CDK-汽车经销商变革,始于客户全生命周期管理

发布时间:2017-04-06 10:27:54   点击率:10209

            2015年以来,“互联网+”引发汽车流通业的高度围观,一场关于“4S店业态”的深刻反思与争论至今尚未停歇。CDK Global 大中华区副总裁周长建先生认为:鉴于成熟市场的发展情况, 4S店这一业态不会被淘汰,但需要努力且谨慎的变革。

    那么,在互联网技术快速更迭、消费需求愈加多元的今天,汽车经销商转型升级的变革之路该如何开启呢?请听 CDK Global 大中华区副总裁周长建先生的答案。


洞察需求变化,挖掘潜在价值

     如今互联网技术对各行业的渗透可谓无孔不入,互联网化的改造将继续深入。接下来值得关注的是: 

   ◆互联网的新用户红利趋于枯竭,粗放式的应用将被迅速淘汰。

   ◆汽车零售行业正在经历一场由客户消费升级所带来的需求变革,消费者对服务质量、服务满意度、衍生产品或业务的要求将进一步提升,这将考验汽车经销商集团真实的服务能力,而数据的沉淀与挖掘能力又将决定汽车经销商留存客户以及价值挖掘的水平。

    目前,在汽车流通行业中,共享出行、新能源汽车、金融租赁、无人驾驶等领域的新产品、新服务、新技术层出不穷,整个汽车行业都在以这样一个趋势不断前进。但不可否认的是,目前行业内能提供给客户的选择却并不完善:  

   ◆经销商同质化的传统服务让客户的选择偏重于价格。

   ◆非授权渠道以价格获取客户,但服务却让人不够放心。

   ◆互联网的相关服务尚存非标、碎片化、持续盈利性有待验证等一系列问题。

    因此,充分挖掘客户的潜在需求及价值成为经销商们转型升级的一个重要机会点。


系统工具赋能客户全生命周期管理

    现在购车的主力军是80后、90后,他们有着区别于传统的购车理念。经销商必须深刻洞察他们的真实需求才能更好地制定服务策略。

    目前,购车客户越来越看重信任度、性价比、便利性、个性化四大服务关键点。这需要行业更加注重消费体验的优化,无论是4S店要注重差异化服务和运营效率提升,还是维修厂要配套高品质的一站式服务,客户全生命周期的管理都至关重要。

 

    经销商集团如何最大限度地将客户留存在其所购车辆的整个生命周期之中?CDK Global  的回答是:借助管理工具提升客户管理。不过,当前几乎所有经销商店内都要匹配DMS系统、第三方系统、微信应用等至少3套以上的系统,造成二次录入、体外循环、可扩展性有限、系统之间难以对接等一系列问题。

    CDK Global 按照客户全生命周期理念开发的 Autoline Drive 经销商管理系统,能够帮助经销商集团整合管理工具和业务流程,智能分析客户需求及潜在价值,及时做出针对客户需求的服务响应,真正实现对客户的精准营销。无论是在售前、售中还是售后环节,CDK Global 都提供了一系列的解决方案,包括经销商业务过程中的汽车销售、售后服务、零部件、市场营销及财务管理等各个模块,不仅能够帮助经销商更好地管理客户需求,更重要的是,帮助经销商建立一个与客户沟通的桥梁,使客户关系更加紧密。

    当前汽车市场竞争日趋激烈,经销商需要考虑如何形成差异化服务,在市场中独树一帜,打造自己的品牌形象,充分了解消费者的需求,同时借助移动互联网,进行跨界经营。 

    但不论进行何种变革 一定从客户全生命周期管理开始的


广东省汽车流通协会 All Rights Reserved
联系我们:广州市番禺汉溪大道290号保利大都汇写字楼A3,805室,电话:(020)37637949,传真:(020)37621949。