• 注册用户登陆 会员登陆
  •  
  •  
当前分类  

【协会动态】“珠三角二手车互迁”专项调研在深圳举行——省环保厅、商务厅听取行业意见

发布时间:2018-05-18 13:59:37   点击率:1648

           昨日,由广东省汽车流通协会牵头组织的“珠三角二手车互迁”专项调研座谈会在深圳举行。省环保厅大气处、省商务厅贸易管理处、省环境科学研究院的领导专家,以及广东省汽车流通协会会长、秘书长一行前往深圳,参加了专项调研活动。调研小组首先对深圳澳康达名车广场、深圳建达成名车广场进行了实地考察,随后召开调研座谈会。深圳、广州、东莞、佛山等地的部分二手车企业代表参加了调研座谈会。 

 

2016年3月国务院办公厅《关于促进二手车便利交易的若干意见》,对取消二手车限迁、促进二手车交易、繁荣二手车市场作出了相关部署。由于对环保的特殊要求,珠三角、京津冀以及长三角等地被列为特殊地区,不在放开“限迁”之列。京津冀、长三角地区本着不影响环保进程的前提下,灵活执行《若干意见》,实行区域内二手车互迁的政策。如河北省、浙江省实现全省省内二手车互迁,大大促进了当地的二手车交易。而珠三角地区目前还没有实现二手车互迁,二手车交易受阻,并影响新车销售,对我省汽车产业发展十分不利。

因此,严斐会长向省环保厅提出有条件实现“珠三角地区二手车互迁”的意见,建议把珠三角地区作为一个整体,允许二手车比新车低一个排放标准互迁。为更好地了解我省二手车行业发展现状,充分调研“珠三角地区二手车互迁”的可行性,力求达到环境保护、行业发展双赢的效果,协会组织了本次“珠三角二手车互迁”专项调研活动,并邀请省环保厅、省商务厅相关处室领导参与调研。专项调研活动得到了省环保厅、商务厅领导的高度重视。

,

 

协会组织深圳、广州、东莞、佛山等地的二手车行业代表

与省环保厅、商务厅领导进行了座谈。 

在调研过程中,严斐会长和陈祥达总经理分别向省环保厅、商务厅专家领导详细介绍了我省二手车行业的发展现状和目前遇到的瓶颈,以及实现珠三角地区二手车互迁的必要性和可行性。提高新车排放标准、减少大气污染,大家都是积极拥护的,而二手车互迁与这一目标并不矛盾。加速二手车流通,才能够加快新旧车置换、老旧车淘汰报废,对环保是有积极促进作用的。

座谈会上,几个地区的行业代表也表达了一致的意见:我们支持广东省提前实施国六,但如果实施国六的时候,国五不能在珠三角互迁,将会让整个珠三角二手车行业陷入困境,而珠三角地区的二手车交易量占全省二手车交易量的80%左右。因此,解决珠三角二手车互迁问题已经迫在眉睫。

省环保厅大气处王科长在座谈上表示:我省空气质量和环境治理在全国名列前茅,但也还有提升的空间。这次调研活动,就是要搜集多方意见,再从科学角度进行研究、制定政策,尽量做到环境保护和行业发展双赢。他还指出,很高兴能通过行业协会搭建的沟通平台,近距离与行业深入接触,了解二手车流通情况和行业真实诉求,环保厅会继续通过协会广泛听取行业意见,回去后他会把今天的调研情况向领导汇报。希望协会继续发挥桥梁作用,实现我省环保与行业发展的双丰收。

 

 

 

省环保厅、商务厅及协会领导参观

深圳澳康达、建达成名车广场。

 


广东省汽车流通协会 All Rights Reserved
联系我们:广州市番禺汉溪大道290号保利大都汇写字楼A3,805室,电话:(020)37637949,传真:(020)37621949。