• 注册用户登陆 会员登陆
  •  
  •  
当前分类  

为全面取消二手车“限迁”,我们一直在努力!

发布时间:2022-06-24 15:27:57   点击率:3897


 

2022年6月22日,《广东省商务厅 广东省公安厅 广东省生态环境厅关于做好国五排放标准小型二手车转移登记有关工作的通知》明确:即日起珠三角取消“国五”二手车的迁入限制。 

通知一出,行业一片欢呼,广东省汽车流通行业同仁更是万分激动,纷纷致电协会以表感谢,因为他们深知,协会自2014年在全国率先提出取消“限迁”到今天珠三角取消“国五”二手车限迁,经历了8年的漫长时间,8年来,我们一直艰难的走在争取取消二手车“限迁”的路上。 

 

一、首次提出“限迁”阻碍汽车流通行业发展 

 

201412月,由于广东省要在2015年率先实施“国五”,为使行业平稳过渡,严会长撰写了《关于促进二手车流通,加速黄标车报废,减少空气污染的建议》,首次提出“限迁”严重阻碍二手车流通行业健康发展,呼吁取消二手车“限迁”。此后,国家商务部政研室等部门前后几次到广东调研时,邀请广东省汽车流通协会参与配合相关政策调研,为2016年正式出台便利二手车交易的“国八条”提供了行业调研数据和积极建议。


二、争取“国五”二手车在珠三角互迁4年过渡期 

2017-2019年,广东准备提前实施“国六”,协会为推动珠三角二手车互迁,多次向省人大、环保厅、发改委、商务厅等部门提交建议,呼吁实施“国六”后,给予“国五”二手车在三角互迁的政策。期间,严会长多次在不同会议、调研、建议报告中,积极主动为行业争取。2019年6月“国五”二手车在珠三角可以互迁4年的过渡期政策出台。 

 

三、再接再厉,继续争取“国五”二手车全省互迁

2022年初,距“国五”二手车珠三角互迁政策到期仅剩1年多。为此,严会长带领协会积极开展调研,写成提案报告,2022年1月,通过广东省人大代表、广东省汽车流通协会副会长张弦向省人大提交《关于启动修订<广东省大气污染防治条例>的建议》,同时抄送给广东省商务厅、广东省发展和改革委员会等相关部门,并与他们进行了充分的交流与沟通。 


 



 

2022年3月,严会长陪同广东省商务厅领导走访了3家大型二手车交易市场,重点就二手车“限迁”对行业的影响进行了调研。

2022年5月31日,国务院发布国发【2022】12号《国务院关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》,通知指出全面取消二手车限迁政策,在全国范围取消对符合国五排放标准小型非营运二手车的迁入限制。 

2022年6月13日,由广东省人大环境与资源保护委员会组织省人大常委会法工委、商务厅、公安厅、司法厅、生态环境厅,召开代表建议办理工作座谈会,听取张弦代表建议。 

2022年6月22日《广东省商务厅 广东省公安厅 广东省生态环境厅关于做好国五排放标准小型二手车转移登记有关工作的通知》正式印发。 

8年来,广东省汽车流通协会为争取广东省全面取消二手车“限迁”四处奔走、积极建言献策,终于迎来了“国五”二手车全面取消“限迁”的利好政策。这是政府相关部门、人大代表、行业同仁、行业协会共同努力的结果。 

 在此,我们要衷心感谢省人大代表张弦副会长!感谢各政府相关部门!

广东省汽车流通协会将继续秉承“为会员服务、为行业服务、为政府服务”的宗旨,积极发挥政府与行业的桥梁与纽带作用,为促进我省汽车流通行业的健康发展做出积极的贡献。 


 

广东省汽车流通协会

2022年6月24日


 

 


广东省汽车流通协会 All Rights Reserved
联系我们:广州市番禺区汉溪大道东时代E-PARK A1栋501A,电话:(020)37637949,传真:(020)37621949。